С чего все начиналось

Просмотров: 1200Комментарии: 0
Как я строю дом
С чего все начиналось

Всегда казалось, что строить дом своими руками невероятно сложно и практически невозможно не обладая опытом или наставниками. Но с недавних пор моё мнение подверглось критике, собственной критике. Сначала мой дядя показал пример, потом брат, а теперь и мои родители решились строить дом.

После решения поселиться в пригороде, велись поиски готового дома. Посмотрели с десяток вариантов, были как свежие варианты, так и жилые дома. Но везде что-то да не устраивало, то дом ветхий, то построен из того что под руку попало, то маленький, а новые дома были привлекательными, но цена кусалась.

После долгих размышлений и семейных советов пришли к выводу, что строить самостоятельно дешевле на 0,5-1 млн рублей, относительно свежего готового коттеджа. И отсюда вышло решение, что нужно искать землю. Сразу же, выбрали основные критерии, которым земля должна соответствовать. Критерии примерно такие: расстояние от города 15-30 км., строящиеся или уже построенные дома соседей, проведенное электричество, не далеко от асфальтной дороги, участок под ИЖС и еще один критерий, который оказался решающим – недалекое соседство родственников и друзей. Разумеется, были мысли строиться поближе к лесу, озеру или реке.

Посмотрели дюжину участков под застройку. И так получилось, что они все были в одном районе, ближе к друзьям и родственникам, которые строились в одной деревне. В этой деревне пустые участки были, но в неудобных местах или имели необоснованно завышенную цену. В основном участки были по цене от 0,8 до 1,5 млн. рублей, и это за пустой участок в 10-15 соток. При том, что дело происходит в Татарстане, в Набережных Челнах, эти цены кажутся сумасшествием. Искали очень долго, никак не могли решиться на столь дорогую покупку, тем более что средств было всего 400 тысяч. Но тут нам подфартило, познакомились с местным земле торговцем, у которого осталось 2 участка по 10 соток. Продавать их он не намеревался, но так получилось, что ему срочно понадобились деньги.

Осмотр участков показал следующее – оба участка на склоне, в одном круче, на другом уклон меньше, но по диагонали всего участка идет углубление, естественная канава для дождевой воды. Подробней рассмотрим данные участки:

Первый участок - большой уклон, примерно 2,5 метра. Солнце летом освещает участок весь день, нет никаких преград, ни естественных, ни созданных людьми. Ниже по уклону начал строиться доброжелательный сосед, выше по уклону пустующий участок. Вода на первом участке особо не задерживается, уходит в землю, но в самом нижнем месте, как бы сзади участка, почва довольно влажная, свидетельство этому густая растительность.



Второй участок – уклон имеется, но не большой, исправим 5-10 КАМАЗами земли. По диагонали участка канава, вода течь будет однозначно. Сосед, выше по уклону, построил длинный гараж с подсобными помещениями в полу метре от будущего забора, плюс крыша будет выпирать на 30-40 см, а это значит, что вся дождевая вода и снег будут попадать на второй участок. Конфликты соседей неизбежны. Так же, гараж этот закрывает практически весь участок от солнца. Жить в тени особого желания нет. Ниже по уклону тот же доброжелательный сосед. (фото второго участка пока нет)

Судя по данным наблюдениям, первый участок самый оптимальный, хоть и большой уклон. Это мы решили использовать как преимущество в нашем будущем проекте дома. В итоге согласились на первый участок, который обошелся нам в 450 тысяч.

Продолжение истории